Что делать, если приставы сняли деньги?

Исполняя возложенные обязанности, судебный пристав-исполнитель должен действовать исключительно в рамках имеющихся полномочий и соблюдать права обеих сторон исполнительного производства (т.е. и взыскателя, и должника по алиментам), чтобы исключить возможность признания своих действий незаконными и подлежащими обжалованию.

Поскольку реализация исполнительного листа является обязанностью судебного пристава-исполнителя, ведущего исполнительное производство, сотрудники Федеральной службы судебных приставов (далее ФССП) имеют достаточно широкий спектр полномочий в процессе своей деятельности: от банального вызова на прием для беседы до ареста имущества (денег, счетов и банковских карт, составление описи имущества и т.п.).

Когда пристав имеет право применять принудительные меры к должнику по алиментам?

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги, арестовывать счета и карты, вскрывать квартиру и описывать имущество при взыскании долга

Более того, в 2017 году был принят новый закон, в соответствии с которым полномочия приставов расширились еще больше — теперь работники ФССП могут самостоятельно задерживать должников по алиментам и привлекать их к административной ответственности, не привлекая полицию (МВД).

Однако, к сожалению, в практике взыскания алиментных выплат на порядок больше должников, нежели добросовестных плательщиков алиментов.

В связи с этим приставам с использованием мер принудительного исполнения приходится пресекать разнообразные уловки, на которые идут алиментообязанные родители, чтобы скрыть от пристава и взыскателя свой реальный доход или имущество (и надо отметить, зачастую им это неплохо удается).

Многие должники при этом считают, что полномочия приставами были превышены и принятые в отношении них меры (например, при необходимости снимать деньги, арестовывать счета и карты, входить в квартиру и описывать имущество должника и т.п.) незаконные и подлежат обжалованию.

Основные полномочия судебного пристава-исполнителя отражены в ст. 12 118-ФЗ «О судебных приставах» и ст. 64, 68 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

И зачастую должники даже не подозревают о том, насколько широки на сегодняшний день возможности судебного пристава, добросовестно исполняющего свои обязанности, при взыскании задолженности по алиментам.

Наиболее эффективные исполнительные действия приставов и меры принудительного исполнения предусматриваются законом, если:

  • задолженность по выплатам алиментов у должника — это явление систематическое;
  • сумма задолженности составляет более 10 000 руб.;
  • должник не идет на контакт с должностным лицом и/или взыскателем алиментов (бывшей жены или матери ребенка);
  • отсутствует обращение плательщика-должника в суд с целью уменьшения выплаты и т.д.

Кроме того, ввиду разнообразных сложностей, возникающих в настоящее время в процессе взыскания средств с плательщиков по алиментам, институт алиментных правоотношений в последние годы подвергался существенным изменениям не в пользу должника (а с учетом интересов взыскателей средств и должностных лиц, обязанных реализовывать исполнительное производство). В частности:

  • расширились полномочия судебных приставов-исполнителей в отношении должников;
  • определились новые меры воздействия на должников в плане привлечения последних к различного рода ответственности (гражданско-правовой, уголовной).

Если какие-либо факторы сигнализируют о недобросовестном поведении плательщика, должностное лицо Управления ФССП инициируют применение наиболее эффективных мер воздействия на должника с целью реализации исполнительного документа.

Читайте также:  Как осуществить расчет неустойки по алиментам?

Виды полномочий судебных приставов

Законодательство РФ, столкнувшись с неэффективной работой по реализации судебных решений и исполнительных листов по вопросу взыскания алиментов, значительно расширило полномочия судебных приставов, работающих в данном направлении. Чтобы заставить «уклониста» обеспечивать алиментные выплаты, приходится не только «побуждать», но и «принуждать» его к действиям. Поэтому сейчас сотрудники УФССП наделены полномочиями в рамках предусмотренных законом:

  • исполнительных действий — действий, направленных на создание необходимых условий для реализации исполнительного документа и всех содержащихся в нем требований (ст. 64 закона No 229-ФЗ);
  • мер принудительного исполнения — принудительных действий, направленных на получение от должника денежных средств (либо его имущества), подлежащих взысканию, применяемые после истечения срока добровольного исполнения требований (ст. 68 закона No 229-ФЗ).

Что делать, если приставы совершают незаконные действия или превышают должностные полномочия?

Поскольку каждое исполнительное производство — явление сугубо индивидуальное, имеющее свои особенности, конкретно рассуждать о правомерности или неправомерности действий судебного пристава-исполнителя возможно, только зная все детали дела, а также социальное положение плательщика и получателя алиментов, причины возникновения задолженности и многие другие нюансы.

Если при свершении исполнительных действий одна из сторон (в нашем случае — должник) сталкивается с незаконными мерами со стороны должностного лица или превышением служебных полномочий (что также попадает под незаконные действия), этому можно противостоять следующими методами:

  • Обращение к самому судебному приставу или его вышестоящему руководству (старшему судебному приставу) с заявлением, указующим на совершенное незаконное действие.– Обжалование действия судебного пристава-исполнителя:
  • в порядке подчиненности (вышестоящему руководству);
  • в судебную инстанцию (по месту нахождения территориального отдела службы).

В любом случае, итогом обращения должно стать устранение должностным лицом незаконного действия (если таковое действительно имело место), в виде акта или постановления (например, о снятии ареста с того или иного счета, на который не может быть произведено взыскание и т.д.).

Источник: https://infinica.ru/chto-imeyut-pravo-delat-sudebnyie-pristavyi-po-vzyiskaniyu-alimentov.php

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги, арестовывать счета и карты, вскрывать квартиру и описывать имущество при взыскании долга

Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина, что делать в такой ситуации, — на эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Снижение платежеспособности населения, в том числе работающего, способствует активизации службы судебных приставов и коллекторских агентств. Выбирая из двух зол, следует признать, что первая категория «сборщиков» долгов основывается на законности и гуманности проводимых действий. Вторая категория наемных агентов в настоящее время сильно ограничена в своих правах и полномочиях.

Судебным приставам, согласно действующему законодательству, разрешается официально посещать должника в месте его проживания.

Это действие является неизбежным следствием имеющихся непогашенных долгов коммунальным службам, кредитным учреждениям, алиментным обязательствам.

При это в Законе предусматривается случаи, в которых полномочия представителей исполнительных государственных органов могут входить в помещение без присутствия собственника (вскрывать для проведения описи имущества и других случаях).

Читайте также:  Как снять запрет на выезд за границу?

В большинстве случаев сознательным гражданам приходит на ум право на неприкосновенность своего жилища, закрепленное в актуальной версии Конституции. Вместе с тем, в настоящее время права приставов, которые работают по делам об истребовании долга и другим направлениям, входить в квартиру хозяина без их ведома.

Возможности представителей власти в отношении посещения места проживания

Федеральный Закон, который регламентирует порядок ведения судебного делопроизводства, дает четкую инструкцию для приставов, работающих по истребованию долгов с физических лиц.

Посещение должников признается дополнительной мерой воздействия на неплательщиков с одновременным уведомлением физических лиц о последствиях просрочки платежей и уточнением их порядка действий;

  1. Если судебные приставы наметили визит неплательщика, им для этого не нужно спрашивать разрешения хозяина на визит. При этом сотрудники исполнительной системы должны иметь на руках официально выданные документы, — положительное решение суда по взысканию имеющихся долгов, пеней, процентов за пользование денежными средствами или государственной пошлины.
  2. Копия исполнительного листа в обязательном порядке направляется собственнику жилого помещения в адрес, имеющийся в базе приставов (место проживания может уточняться). Документы направляются Почтой России, одновременно пристав или его помощник уведомляет должника по звонку о том, что в отношении последнего уже запущено судебное делопроизводство.
  3. После того, как должник информируется установленным порядком, у него остается пять суток для того, чтобы полностью погасить свои долги и получить справку об отсутствии претензий со стороны кредитора. Обычно, при желании, такой документ можно получить и исключить неприятные моменты в общении с приставами.

Суть общения с должником сводится к уточнению сроков погашения, принятия конкретных мер к уменьшению долга и предупреждение об ответственности за несвоевременное перечисление денежных средств к исполнителю договорных отношений.

Если меры не возымели свое действие, приставы имеют право переписать имущество неплательщика и при наличии веских оснований приступить к изъятию его части на погашение имеющейся перед кредиторами задолженности.

Имеют ли право собственники жилах помещений пускать или не пускать приставов

Посещение граждан службой судебных приставов во время ведения делопроизводства подразумевает наличие команды, — пристава или одно двух помощников (силовая поддержка).

Вся команда должна иметь на руках исполнительный лист и документы, подтверждающие личность прибывших и принадлежность к государственной структуре.

В ходе ведения дела, которое поручено приставу по долгу службы, последний имеет следующие права в отношении должника:

  1. Вне зависимости от того, хочет ли хозяин пускать представителя государственной исполнительной власти, приставы имеют право посещать квартиру во время, которое относится к дневному. Этот период начинается в 6 утра и заканчивается в 10 вечера. В статье 35-й, Закона, регламентирующего судебное производство, уточняется личное время неплательщика, — это выходные дни и ночное время после 22.00. Согласно Закону, в это время приставы не имеют право посещать неплательщика и проникать в квартиру с целью ареста имущества без хозяина;
  2. Для того, чтобы попасть в квартиру, когда там есть хозяин, пристав предъявляет исполнительный лист или разрешение в письменном виде, которое подписывает старший начальник (пристав-исполнитель);
  3. Представитель власти, как уже было сказано выше, имеет право не только входить в помещение без ведома и присутствия должника, организовывать вскрытие квартиры в присутствии понятых в необходимом количестве (не менее двух). Составляет акт приема имущества, которое впоследствии будет реализовано, деньги в последующем перечислены заявителю иска.
Читайте также:  Какая ответственность за неуплату алиментов?

Вся серьезность ситуации

Пристав, который ведет дело по исполнительному производству, имеет право запрашивать необходимые ему данные для уточнения финансового положения неплательщика. В это ему помогут данные, которые он получит по месту работы и жительства. Пристав имеет право вызвать к себе, при необходимости прийти в адрес регистрации гражданина и даже проникнуть в жилое помещение.

В числе мер, принимаемых приставами для погашения имеющихся задолженностей, составление и списка банковских счетов и мониторинг денежных операций по банковскому счету (до начала реформы денежной системы РФ таким правом приставы не наделялись).

Важно: в большинстве случаев приставы приходят за тем, чтобы истребовать долг. Ответственность подразумевается материальная, хотя иногда пристав может выписать предупреждение.

Если гражданин, который пустил приставов, пытается убежать от материальной ответственности, она может перерасти в уголовную. При побеге помощники приставов имеют право применить штатное оружие.

Как законно избежать проникновения в квартиру представителей власти

Самым верным способом избежать незваных посетителей является устранение причин их появления. При получении соответствующего уведомления, которое свидетельствует о запуске судебного процесса, большая часть должников старается в ближайшее время заплатить по счетам.

В противном случае, к сумме долга могут прибавиться пени за просроченные платежи и государственная пошлина. Это действительно поможет избежать вскрытия квартиры. На практике, можно замедлить интенсивность принимаемых действия со стороны судебных приставов.

Как бы то ни было, даже вполне законные действия приставов кажутся со стороны незаконным действием. За собственником жилого помещения, равно как и за другими проживающими владельцами всегда остается право обжаловать действия приставов в вышестоящие органы.

В исполнительной системе тоже работают люди. В законе (Гражданском кодексе) предусматривается порядок платежей, при котором клиенты коммунальных компаний или банков могут пользоваться рассрочкой.

Причем если уже состоявшийся должник не использовал такое право при общении с сотрудниками компании, то доказать свое тяжелое материально положение приставам будет куда тяжелее.

Возможно вам будет интересно

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Источник: https://most26.ru/drugoe/imejut-li-pravo-sudebnye-pristavy-snimat-dengi-arestovyvat-scheta-i-karty-vskryvat-kvartiru-i-opisyvat-imushhestvo-pri-vzyskanii-dolga.html

Ссылка на основную публикацию