Как снять арест имущества?

Если алиментщик не выполняет свои обязанности по содержанию своего ребенка, на принадлежащую ему собственность возможно наложение ареста на базе открытого исполнительного дела. Осуществляется это еще на этапе судебного спора, при вынесении судьей соответствующего определения.

Данная проблема с неуплатой алиментов всегда стояла остро и законодательством предусмотрены различные способы для принятия к должникам способов по взысканию с них денежной недоимки или аресту их собственности.

Процедура наложения ареста

Арест имущества за неуплату алиментов: порядок наложения и снятия, образцы заявлений

Если должник заподозрит несоблюдение его прав и злоупотребление судебным приставом полномочий при накладывании ареста, он вправе будет подать апелляцию на поступок должностного работника в судебную инстанцию.

Неплательщик алиментов должен знать, что возвратить собственность, на которую наложен арест, можно, рассчитавшись с алиментной задолженностью, либо выкупив задолженность у пристава.

Способы ареста:

  • Запрещение пользования собственностью.
  • Сужение прав на пользование ею.
  • Конфискация обстановки для обеспечения целостности или продажи.

Пристав определяется с одним из этих способов ареста ссылаясь на:

  • Определение характеристики обстановки.
  • Характера его использования.
  • Значения его для собственника.

Арест достатка выполняется, обычно, с целью заставить плательщика алиментов к погашению задолженности, либо:

  • Для обеспечения сохранения собственности до его продажи или для вручения истцу.
  • Для продажи его, с направлением вырученных средств на ликвидацию задолженности получателю алиментов.

Если стоимость конфискованного добра неплательщика превышает размер его задолженности по алиментам, излишняя сумма подлежит возврату должнику.

 Как пристав может наказать алиментщика?

  1. Взыскать полностью долг с алиментщика.
  2. Кроме этого, истец может обратиться с взысканием с алиментщика неустойки, размер которой равен 0,5% от суммы задолженности по алиментам за каждые сутки просрочки. Для этого требуется обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию о начислении неустойки. Также истец вправе обратиться с взысканием о компенсации за понесенные убытки, которые были нанесены из-за просрочки расчетов (к примеру, при взятии кредита на семейные нужды, в том числе для питания и содержания малыша, а из-за несвоевременного поступления алиментов, истец не смог своевременно осуществить его погашение). Данное обстоятельство регламентируется Семейным кодексом РФ (ст. 115).
  3. Недисциплинированный алиментщик может быть лишен родительских прав. При этом, ему все равно придется выплачивать алименты ребенку до достижения 18 лет. При таких обстоятельствах, ни истец, ни ребенок не теряют ничего, а вот жадный алиментщик, лишенный родительских прав, утрачивает право на наследство после своего ребенка (в отличие от малыша, который такое право не утрачивает) и право на получение от него содержания в старости (ст. 69 Семейного кодекса РФ).
  4. Можно конфисковать собственность в счет погашения недоимки по алиментам. Если алиментщик владеет каким-либо ценным имуществом, необходимо сообщить об этом судебному приставу, для накладывания ареста на накопления, исходя из Семейного кодекса РФ (ст. 112). Также не надо забывать, что злостное увиливание от расчетов по алиментам способно привести к уголовной ответственности должника, согласно Уголовного кодекса РФ (Ст. 157).
  5. В дополнение ко всему, судебный пристав, за невыполнение его требований, а также за предоставление ложных сведений о своем праве на имущество, за сокрытие сведений об увольнении с одного учреждения и устройстве на новое предприятие, за припрятывание доходов или предоставление неправильного адреса места проживания, может, согласно Кодекса об административных правонарушениях РФ, выписать штраф в сумме от 1000 до 2500 рублей (Ст. 17.14, 17.15 Закона № 195-ФЗ от 30.12.2001 г.).

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату алиментов?

Пристав вправе арестовать разнообразное имущество:

Жилое здание (дом, квартира, комната и т.д.), которые не относятся к единственному объекту для жительства алиментщика и членов его семьи (к примеру, дополнительное жилье, принадлежащее нарушителю законодательства, которую он отдал в аренду).

Читайте также:  Что делать при задержке алиментов?

Автомашина (или прочий транспорт), не используемые в профессиональном занятии ответчика, кроме средств перемещения должника-инвалида или если инвалидом является член семьи алиментщика.

Предметы роскоши, к примеру:

  • Мех —жилеты, шубы.
  • Драгоценности — элементы украшения, посуда, дорогие картины и т. д.).

Бытовое оборудование, обладающее ценностью, (стиральная техника, телевизор, пылесос, и т. д.). Деньги на банковских счетах алиментщика и прочих кредитных учреждениях, в т. ч. прочие накопления.

Надо отметить, что на практике, при накладывании ареста собственности, приставы не слишком «церемонятся» и арестовывают все ценное имущество, которое попадается им «под руку», не выясняя, кому оно принадлежит.

Конечно, чтобы не попасть под гильотину Закона, и уклониться от превышения полномочий пристава-исполнителя, лучше не «тянуть резину», а своевременно погасить алиментную задолженность.

Однако, если все-таки пристав прибыл для накладывания ареста, то при аресте владений должника-алиментщика, ему необходимо очень внимательно наблюдать за описанием вещей и вставлять нужные замечания, чтобы пристав письменно отобразил их в акте о накладывании ареста.

Если отобранная собственность, относится к третьему лицу, или относится к совместному наследству с ним, а также при прочих нюансах, надо заставить пристава отобразить данный факт в акте в форме замечаний.

Такие замечания в будущем могут сыграть немаловажную роль в судебном рассмотрении, при апелляции на поступки пристава при аресте накопленного наследия, что способно обозначить незаконность его поступков и аннулирование ареста собственности.

Имущество, которое арестовать нельзя

Арест имущества за неуплату алиментов: порядок наложения и снятия, образцы заявлений

Пристав обладает правом наложения ареста на любое имущество алиментщика, который уклоняется от выплаты алиментов (комнату, автомашину, банковский счет, элементы роскоши), кроме собственности, список которой отображен в ст. 446 ГПК РФ. Принципы накладывания такого ареста отображены в государственном Законе № 229-ФЗ от 02.10.2007 года.

Подача заявления о наложении ареста на имущество должника

Если пристав не реагирует на нарушения неплательщика алиментов, принудить его к проявлению активности может написанное обращение от пострадавшего лица, которому алиментщик задолжал более 3000 рублей. Право получателя алиментов на запрос на протяжении процесса исполнительного дела отображено в ст. 50 государственного Закона № 229-ФЗ.

Обращение о накладывании ареста на добро алиментщика может быть:

  • Письменным (в форме прошения), с отображением суммы задолженности и рекомендацией о применении предлагаемых мероприятий к недоимщику.
  • Устным, выраженным в кабинете пристава.

Естественно, предпочтительней обращаться письменно, с использованием заказной почты с уведомлением о получении или при личном вручении должностному работнику с пометкой о регистрации письма на экземпляре истца.

Исходя из поданного обращения от получателя алиментов и образовавшейся задолженности, пристав должен осуществить запрос о владении собственностью у должника и о денежных накоплениях на банковских счетах в следующие учреждения:

  • Банковские установки и прочие кредитные общества.
  • Налоговую службу.
  • Пенсионный фонд.
  • Государственную инспекцию регистрации обстановки.
  • ГИБДД.

После поступления ответов от перечисленных учреждений, пристав подписывает постановление о накладывании ареста на добро недоимщика с целью дальнейшей продажи или на денежные суммы.

Как правильно написать заявление о наложении ареста на имущество должника?

Арест имущества за неуплату алиментов: порядок наложения и снятия, образцы заявлений

Истец, обращаясь с просьбой об аресте обстановки, обязан осуществить полноценное хранение, полученного наследия или реализовать для исполнения его притязаний. Если, согласно судебного производства, предусматривается конфискация обстановки или накладывание на него ареста, в обязанность пристава входит вынесение постановления об аресте состояния.

Согласно законодательства, накладывание ареста на наследие недоимщика разрешается при условии, если недоимка по алиментам превышает 3000 рублей. Причем данное правило не относится к аресту денежных сумм или заложенного состояния (если заявитель является залогодержателем).

В обращении необходимо отобразить, какую обстановку алиментщика-должника необходимо арестовать для его будущей продажи. Если взыскатель не обладает списком обстановки, которой владеет должник, ознакомиться с ним он вправе, вручив прошение приставу на ознакомление с исполнительным делом.

Читайте также:  Что делать, если приставы сняли деньги?

Если и в исполнительном деле список обстановки должника отсутствует, необходимо изложить прошение о накладывании ареста на наследие, без конкретного перечисления.

Прошение желательно отправлять приставу с наличием копии. При отказе в принятии такого прошения, взыскатель вправе написать жалобу на пристава. Для этого требуется составить административное исковое обращение.

Шапка

В ней записываются реквизиты: сведения о взыскателе и должнике, название судебного органа, куда отправляется заявление.

Текст

После стандартной «шапки» необходимо отобразить номер исполнительного дела и судебную инстанцию, где проходит разбирательство. Далее необходимо подробно отобразить ситуацию и информацию о лицах, задействованных в споре.

Затем излагаются требования к должнику, которые он обязан исполнить. К примеру, осуществить арест на добро ответчика (желательно с перечнем названий). В приложении отображается список дополнительных материалов, подтверждающих требования.

Отправлять заявление можно на бумажном носителе или в электронном виде:

  • Если заявление составляется вручную, то лучше его писать полу-печатными буквами, чтобы почерк был понятным.
  • Если прошение составлено в электронной форме, то подпись ставиться вручную.

Арест имущества за неуплату алиментов: порядок наложения и снятия, образцы заявлений

Наложение ареста на имущество должника по алиментам

Арест имущества за неуплату алиментов: порядок наложения и снятия, образцы заявлений

С каждым годом количество должников по алиментам растет, несмотря на то что законодательство стремится максимально минимизировать их количество. Приставы-исполнители наделены особыми полномочиями, благодаря которым появляется возможность взыскать практически любую сумму задолженности.

Одним из наиболее распространенных способов взыскания средств в пользу несовершеннолетнего ребенка является арест имущества должника по алиментам.

В чем заключается арест имущества

Данная мера воздействия может быть инициирована приставом-исполнителем, который ведет исполнительное производство по делу о взыскании алиментной задолженности, а также взыскателем средств.

Несмотря на то что непосредственным получателем алиментов является несовершеннолетний ребенок, все трудности с исполнением обязательств алиментообязанного лица решает его представитель – другой родитель или иной опекун, исполняющий обязанности по воспитанию и уходу за несовершеннолетним.

При каких обстоятельствах допускается арест

Наложение ареста судебными приставами производится только при наличии задолженности, в ином случае применять административные меры воздействия к алиментообязанному лицу незаконно.

Согласно ст. 80 Федерального закона № 229-ФЗ, применение мер административного характера к лицу, которое уклоняется от исполнения алиментных обязательств, допускается при образовании задолженности свыше 3 000 рублей.

На практике дела обстоят иначе: как правило, принудительное взыскание, в том числе с помощью ареста собственности неплательщика, происходит при наличии задолженности около 20 000 – 70 000 рублей, в зависимости от региона.

Связано такое положение дел с договоренностями между приставами и плательщиками о погашении долга, с последующим невыполнением алиментообязанным лицом своих обязательств или с высокой загруженностью работников ФССП, при которой едва ли не единственным способом применения мер административного воздействия возможно только при непосредственном обращении получателя средств.

При оформлении ареста имущества пристав-исполнитель дает должнику время на добровольное погашение долга.

Возможно предоставление рассрочки, благодаря которой неплательщики могут более или менее спокойно оплатить имеющиеся долги без финансовых трудностей. Однако и в данный период, согласно ст. 80 ФЗ № 229-ФЗ, допускается наложение административного ареста на собственность неплательщика до момента полного исполнения всех имеющихся обязательств.

Особенности наложения ареста на имущество неплательщика алиментов

Арест на имущество накладывается с соблюдением всех процессуальных норм, установленных законодательством, так как в противном случае алиментообязанное лицо может обратиться в суд для обжалования действий пристава-исполнителя.

Если суд встанет на сторону должника, то арест снимается, и неплательщик может рассчитывать на возмещение какого-либо морального или материального вреда, если таковой имел место быть. Арест имущества предполагает наложение на собственность следующих ограничений:

  1. Полный запрет на распоряжение арестованным имуществом, за исключением случаев с жилой недвижимостью, в которой неплательщик имеет право проживать до момента ее реализации или погашения долга.
  2. Ограничение на право использования имущества, в частности арест автомобиля, который предполагает запрет его использования до полного исполнения алиментных обязательств или его продажи приставами с целью оплатить получателю средств задолженность.
  3. Конфискация собственности алиментообязанного лица с ее последующей передачей на хранение в государственные учреждения, если имеется риск реализации имущества должником без цели выплатить задолженность.
Читайте также:  Какая ответственность за неуплату алиментов?

Данные ограничения могут применяться по одному или в комплексе, если производится арест большого количества имущества. В зависимости от обстоятельств сроки и условия ареста устанавливаются судебными приставами, с учетом всех нюансов исполнительного производства.

Пристав-исполнитель при назначении длительности административного воздействия в виде ареста собственности должника учитывает:

  • Особенности имущества, которое подлежит аресту;
  • Тонкости и обстоятельства его использования (к какому типу имущества оно относится – для личного пользования, для семейного или общественного);
  • Какую роль данное имущество играет в жизни неплательщика алиментов, в частности имеет ли оно для него особую значимость.

Арест имущества за неуплату алиментов: порядок наложения и снятия, образцы заявлений

Должник может самостоятельно выкупить имущество у приставов-исполнителей, однако взыскание долга все равно произойдет, если на лицевом счете неплательщика есть какие-либо средства. Законодательством уточняется, что разница между стоимостью реализованного имущества и размером долга должна быть возвращена алиментообязанному лицу.

Наложение ареста на имущество может производиться по месту постоянной или временной регистрации, а также по местонахождению его имущества. Если гражданин не проживает по прописке, то все меры воздействия, в том числе арест собственности может быть осуществлен по месту фактического пребывания.

Заявление об аресте имущества

Если по каким-либо причинам пристав-исполнитель бездействует при образовании задолженности по алиментам, которая на момент обращения должна превышать 3 000 рублей, то получатель средств на несовершеннолетнего ребенка имеет право обратиться в ФССП с соответствующим заявлением.

Получатель алиментов может подать заявление о наложении ареста на имущество должника по выплате средств на содержание несовершеннолетнего ребенка несколькими способами:

  1. Заявление может быть подано в письменном виде ходатайством, в котором должна быть указана сумма задолженности на дату обращения и просьба о применение меры административного воздействия на неплательщика.
  2. Законодательством предусматривается, что получатель алиментов может обратиться с устным заявлением к приставу-исполнителю, который ведет исполнительное производство, о привлечении должника к административной ответственности и наложении на его имущество ареста.

Наиболее выигрышным вариантом для получателя средств будет письменное обращение, так как его пристав-исполнитель не имеет права проигнорировать.

Заявление составляется в двух экземплярах, один из которых передается приставу, а другой остается у заявителя. На бланке заявителя ставится отметка о принятии документа к исполнительному производству.

Способы снятия ареста

Законодательством предусматриваются не только способы наложения ареста на имущество должников, но и возможности снятия такого ограничения вне установленных сроков.

К таким способам относятся:

  • Полное погашение задолженности перед взыскателем, до момента реализации имущества неплательщика.
  • Принятие судом решения в пользу алиментообязанного лица, если проведение процедуры ареста осуществлялось с нарушением действующих норм процессуального права.
  • Заключение договора между плательщиком и получателем алиментов о передаче какого-либо имущества в пользу несовершеннолетнего ребенка в качестве погашения задолженности по алиментным платежам.

Иных способов для снятия ареста не существует. Взыскание алиментов – это прямая обязанность государства, так как алиментные выплаты – это право несовершеннолетнего на получение материального содержания от обоих родителей, которые в равной мере должны принимать участие в жизни общего ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector